+7(499) 394-75-67
Заказ по телефону с 10-00 до 19-00
Суббота, воскресение - выходные

Интернет магазин радиоуправляемых моделей и игрушек., Эффективность работы радиоуправления.

Эффективность работы радиоуправления.
14 февраля 2018

 

Одним из наиболее важных параметров аппаратуры радиоуправления моделями является дальность ее действия. Это — расстояние от передатчика до приемника, в пределах которого выполняет все возложенные на нее функции.

Устойчивость работы системы радиоуправления моделями и дальность ее действия в основном определяется мощностью приемопередающей пары и конструкцией антенны. Правильная конструкция приемной и передающей антенн позволит не растерять мощность системы радиоуправления.

Радиус действия аппаратуры радиоуправления зависит сначала от чувствительности приемника, и лишь затем от мощности передатчика. Например, увеличение мощности передатчика в два раза увеличивает напряженность несущей волны только на 40%. Из чего следует неэффективность  увеличения мощности передатчика для увеличения дальности приема. В то время как, увеличивая чувствительность приемника, можно добиться значительных результатов. Например: увеличение чувствительности приемника в 2 раза даст такой же результат как если бы была увеличена мощность передатчика в 4 раза. Следует учитывать, что более чувствительный к полезному сигналу приемник и к помехам более чувствителен.

Эффективность работы аппаратуры радиоуправления на 90% зависит от характеристик антенн.

Применение антенны GP (с искусственной землей) повышает эффективность излучения с 10 до 90%. К сожалению, антенны этого типа используются только в специальной аппаратуре.

С целью уменьшения потерь применяют антенны с противовесом. Противовесом может быть медный провод в поливинилхлоридной изоляции, подвешенный под антенной и подключенный к корпусу передатчика. Его длина равна примерно длине антенны или больше ее (до 0,3—0,5 длины волны). Противовес может свободно свисать или же размещаться в корпусе передатчика. Противовес иногда можно заменить подключением корпуса схемы к дополнительной медной пластинке. Более высокий КПД имеет и полуволновая дипольная антенна , она не нуждается в заземлении или противовесе. Малые потери в антенне можно получить при подключении к выходному контуру передатчика с одной стороны антенны, а с другой — противовеса. Таким образом, получается дипольная антенна, которая при нормальном ручном обслуживании данного передатчика позволяет увеличить мощность излучения.

Вернуться к новостям
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии