+7(499) 394-75-67
Заказ по телефону с 10-00 до 19-00
Суббота, воскресение - выходные

Интернет магазин радиоуправляемых моделей и игрушек., Влияние погоды на качество радиоуправления.

Влияние погоды на качество радиоуправления.
18 мая 2018

 

Влияние погодных условий на популярный в среде R/C моделистов радиочастотный диапазон 2,4 ГГц на сегодняшний день неоспоримо доказано ведущими мировыми исследовательскими институтами.

Статистический анализ характеристик беспроводных сетей показал существующую зависимость качества распространения сигнала от погодных условий.

Характер распространения беспроводных волн в идеальном варианте представляется моделью изотропного излучателя – в виде сферы, с электромагнитными волнами одинаковой интенсивности.

На практике же, распространение беспроводных волн изменяется в зависимости от расположенности источника сигнала относительно других объектов, препятствий. Причем, в зависимости от физических характеристик препятствий и их агрегатных состояний, радиоволна также может достичь приемника, как отраженный сигнал. Уровень затухания, либо усиления волны в результате интерференции зависит от характера поверхностей на ее пути.

Главный параметр, характеризующий устойчивый сигнал – это соотношение полезного сигнала и шума в беспроводном канале. Шумы или помехи, соответственно, являются следствием влияния препятствующих факторов. Чем больше разница полезного сигнала и помех в эфире, тем меньше ресурсов беспроводного канала тратится на повторную передачу данных.

Климатические условия являются сезонными факторами и принимаются в расчет как фактор второстепенный. Однако, в зависимости от географических условий, природные явления могут быть довольно продолжительными по длительности.

Основной влияющий природный фактор – это влага. Капли воды препятствуют распространению радиоволн, поглощая их энергию. В связи  с быстрым затуханием при встрече препятствий ВЧ и КВЧ диапазоны наиболее чувствительны к сильным атмосферным осадкам.

Заметить ухудшение качества сигнала можно в сильный ливень или туман, когда плотность осадков достаточно высокая. Тем не менее, все будет зависеть от изначальных базовых настроек, характеристик оборудования и количества подключенных устройств-участников.

Уровень сигнала также значительно падает при прохождении через кроны деревьев. Нередко встречается ситуация, когда качество радиоуправления дает прекрасные результаты в осенне-зимний сезон, а с наступлением весны-лета сигнал резко ухудшается. Причиной чему является появление листвы на деревьях по пути прохождения сигнала. Листья, содержащие воду, поглощают значительную часть энергии радиоволны.

Солнечная радиация, имеет электромагнитную составляющую. Однако градиент ее настолько мал, что его значением можно пренебречь.

В качестве итоговых советов можно рекомендовать пилотировать свои модели на открытых свободных от густой растительности площадках, обеспечивающих условия прямой видимости, и выбирать для своих занятий дни с сухой безветренной погодой.

 

Вернуться к новостям
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии